Special Notes : Acids, Bases & Salts
Dear Students, सभी प्रकार के भोजन में कोई न कोई 'स्वाद (taste)' अवश्य होता है। ये स्वाद या तो खट्टे, मीठे या नमकीन होते हैं। भोजन में खट्टेपन का स्वाद, Acid की उपस्थिति के कारण होता है, जबकि भोजन का नमकीन स्वाद उसमें उपस्थित Salt के कारण होता है। Cold drinks का bitter स्वाद उसमें उपस्थित Base के कारण होता है। अर्थात भोजन का तरह-तरह का स्वाद उसमें acid, salt, या base की उपस्थिति के कारण होता है। अम्ल (Acid):- वे यौगिक पदार्थ जो स्वाद में खट्टें होते हैं एवं जिनका जलीय घोल नील लिटमस पेपर को लाल कर देता है, अम्ल कहलाते हैं।